2021
十二月

11

1306

【每日反省】|12月12日

1231231

默想&反省

将临期第三主日又称为喜乐主日,因为救恩喜乐近在眼前。索福尼亚先知向以色列宣告喜乐的讯息,尽管当时的以色列正经历亡国之痛;圣保禄宗徒叮嘱我们「喜乐再喜乐」。先知和宗徒的生活以天主为中心。救主来到世上,是天大的喜讯,可惜日常的忧虑,早已令很多人疲惫不堪。于是,耶稣在福音中,提醒我们喜乐的生命拥有的自由:就是在生命中与人分享自己的快乐。或许这是因为,若是在苦难中畏缩于自己的黑暗角落,就真的找不到希望。然而,身边人们的欢笑,正是找到天主的途径 — 天主子来到世上与我们建立友谊,凡两三个人因祂之名相聚,祂就在中间。由此我们今天可以这样祈求:

仁慈的天父,祢为世界派遣了圣子,祂与人类分享永恒的生命,并带来欢笑,使我们知道,即使今世或许总有遗憾,但当我们跨过门坎,能够到达祢的身边,用祢的眼光看待世界,终可明白祢的美善,并进入祢的爱内。求祢赏赐我们耐心和希望,永不离开祢。

——文件来源《和平月刊》

福音&读经

读经一  恭读索福尼亚先知书 3:14-18

熙雍女子,你应欢乐!以色列,你应欢呼!耶路撒冷女子,你应满心高兴喜乐!上主已撤销了对你的定案,扫除了你的仇敌。以色列的君王 ── 上主,在你中间,你再不会遇见灾祸!
在那一天,人必对耶路撒冷说:「熙雍,你不用害怕,不要双手低垂!上主你的天主,在你中间;他是一位施救的勇士。他必为你喜不自胜;对你重温他的爱情;且因你而欢跃喜乐,有如在庆节之日。」
我必消灭打击你的人,使你不再受羞辱。

——天主的圣言

答唱咏:你们应欢呼高唱,因为以色列的圣者,在你们中间,是伟大的。

读经二  恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 4:4-7

弟兄姊妹们:你们在主内应当常常喜乐;我再说:你们应当喜乐!你们的宽仁,应当叫众人知道:主快来了。
你们什麼也不要挂虑,只在一切事上,以恳求和祈祷,怀着感谢之心,向天主呈上你们的请求;这样,天主那超乎各种意想的平安,必要在基督耶稣内,固守你们的心思念虑。

——天主的圣言

福音  恭读圣路加福音 3:10-18

那时候,群众问若翰说:「那麼,我们该做什麼呢?」若翰答复他们说:「有两件内衣的,要分给那没有的;有食物的,也应照样做。」税吏也来受洗,并问若翰说:「师父,我们该做什麼呢?」若翰向他们说:「除了规定给你们的,不要多收!」军人也问若翰说:「我们该做什麼呢?」若翰向他们说:「不要勒索人,也不要敲诈;对你们的粮饷,应当知足!」那时,百姓都在期待默西亚,为此,人人心中推想:或许若翰就是默西亚。
若翰便向众人说:「我固然以水洗你们,但是,比我强的那一位,要来;就是解他的鞋带,我也不配。他要以圣神和火洗你们。木已放在他手中,他要扬淨自己的禾场,把麦粒收在仓内;至于糠秕,却要用不灭的火烧掉。」
若翰还讲了许多其他劝言,给百姓传报喜讯。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。